欢迎来到深圳市金腾龙实业有限公司
您的位置: 金腾龙实业 > 更多化工原材料 > 月桂酸

月桂酸

什么是十二酸

2022年09月08日 月桂酸
什么是十二酸: 十二酸是一种饱和脂肪酸。十二酸,又称为十二酸,是一种饱和脂肪酸。分子式是C12H24O2。十二酸是用于生产醇酸树脂、湿润剂、洗涤剂、杀虫剂、表面活性剂、食品添加剂和化妆品的原料,具有润滑剂和硫化剂等多种功能。十二酸在表面活性剂工业应用最为广泛,还可用于香料工业、制药工业。 十二酸(Lauric acid) CAS:143-07-7 化学式:C12H24O2十二酸 - 基本信息:中文...

什么是十二酸

 
十二酸是一种饱和脂肪酸。十二酸,又称为十二酸,是一种饱和脂肪酸。分子式是C12H24O2。十二酸是用于生产醇酸树脂、湿润剂、洗涤剂、杀虫剂、表面活性剂、食品添加剂和化妆品的原料,具有润滑剂和硫化剂等多种功能。十二酸在表面活性剂工业应用最为广泛,还可用于香料工业、制药工业。
 
十二酸(Lauric acid)
 
CAS:143-07-7
 
化学式:C12H24O2

十二酸 - 基本信息:

中文名 月桂酸
英文名 Lauric acid
别名 十二酸
12酸
英文别名 Dodecanoic acid
lauric acid free acid sigma grade
lauric acid, pure
Lauric acid 98-101 % (acidimetric)
Lauric Acid (Dodecanoic acid,C12)
CAS 143-07-7
EINECS 205-582-1
化学式 C₁₂H₂₄O₂
分子量 200.318
InChI InChI=1/C12H24O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12(13)14/h2-11H2,1H3,(H,13,14)
密度 0.905g/cm3
熔点 44-46℃
沸点 296.1°C at 760 mmHg
闪点 134.1°C
水溶性 insoluble
蒸汽压 0.000661mmHg at 25°C
折射率 1.447
物化性质 性状 无色针状晶体。

熔点 44.2℃

沸点 298.9℃

相对密度 0.8679

折射率 1.4304

溶解性 溶于甲醇,微溶于丙酮和石油醚。
主要用途
1.主要用于生产醇酸树脂、湿润剂、洗涤剂、杀虫剂、表面活性剂、食品添加剂和化妆品的原料。本品常作为润滑剂使用十二酸,具有润滑剂和硫化剂等多种功能。但由于对金属有腐蚀作用十二酸,故一般不用于电线、电缆等塑料制品。本品应用于表面活性剂工业最为广泛十二酸,还可用于香料工业、制药工业。
 
2.用作配制粘接用的表面处理剂。还用于制造醇酸树脂、化学纤维油剂、杀虫剂、合成香料、塑料稳定剂、汽油及润滑油的抗腐蚀添加剂。大量用于制造各种类型的表面活性剂十二酸,如阳离子型有月桂胺、月桂腈、三月桂胺、月桂基二甲基胺、月桂基三甲基铵盐等;阴离子型有月桂基硫酸钠、月桂酸硫酸酯盐、月桂基硫酸三乙醇铵盐等;两性离子型有月桂基甜菜碱、月桂酸咪唑啉等;非离子型表面活性剂有聚L-醇单月桂酸酯、聚氧乙烯月桂酸酯、月桂酸甘油酯聚氧乙烯醚、月桂酸二乙醇酰胺等。此外也用作食品添加剂及用于制造化妆品等。
 
3.月桂酸是生产香皂、洗涤剂、化妆品表面活性剂和化学纤维油剂的原料。
 
月桂酸是什么(图1)